Skip to main content

Khasiat kapulaga untuk kesehatan dan kecantikan

KHASIAT KAPULAGA UNTUK KESEHATAN

Kapulaga adalah rempah rempah yang sering dijadikan sebagai bumbu masak, bsunya yg khasdan wangi. Kapulaga slalu tersedia di dapur kita ya bunda.
Dan kapulaga juga bisa digunakan sebagai obat untuk kita.
Sangat banyak kegunaannya.. diantaranya..

1. Memperlancar pencernaan dan menjaga kesehatan lambung
Mengkonsumsi kapulaga secara rutin dapat meningkatkan produksi air liur, artinya pencenaan makanan yg ada didalam tubuh kita akan menjadi lebih lancar.
Serat yg terkandung didalam kapulaga dapat mencegah sembelit, sangat baik untuk kesehatan usus dan lambung kita. Ada kandungan minyak astiri yg dapat mencegah terjadinya gas dalam perut kita, atau kita sebut masuk angin. Kandungan cineol dalam kapulaga dapat mengobati lyka lambung yg sering disebut ulfus. Minyak yg terdapat dlm kapulaga ini memiliki sifat anti bakteri. Sangat baik untuk menjaga agar tubuh tetap sehat.

2. Meningkatkan peredaran darah
Dapat membantu memperlancar peredaran darah, penyumbatan pada saluran darah, menurunkan tekanan darah tinggi, mencegah pembrkuan darah. Karena ada kandungan serat dan kalium dsn natrium didalam kapulaga,btekanan darah menjadi netral dan normal.

3. Mencegah keasaman pada lambung
Bagipenderita mag, asam lambung, kapulaga adalah solusinya. Karena zat yg terkandung didalam kapulaga dapat membantu kinerja empedu pada tubuh kita.

4. Memcegah oestoporosis.
Untuk menjaga kesehatan tulang, vitamin dan mangan sangat fibutuhkan dalam tubuh kita, terutama bagi kaum ibu dimasa pasca manepouse, kapulaga dpt memberi nutrisi dalam tulang, sehingga tulang akan tetap kuat.

5. Menghilangkan rasa nyeri
Kapulaga memilik sifat analgesik, jeenghilangkan nyeri otot, rasa sakit, dan kejang kejang. Selain itu juga memiliki kandungan anti inflamantsi sehingga dapat digunakan untuk mengobati peradangan pada gusi dan tenggorokan.

6. Menjaga kesehatan ginjal
Untuk menjaga kesehatan ginjal kita, kandungan diuretik yg ada di dalam kapulaga yg sangat berperan dan sangat efektif untuk mengobati penyakit saluran kandung kemih, seperti sistitisa retristis, dan meringankan kerja ginjal.

7.Menungkatkan sistem kekebalan.
Konsumsi kapulaga setiap hari, di makan langsung atau di jus lalu diminum, sangat bagus untuk meningkatkan sistem imun krkebalan dalm tubuh kita, sehingga tidak mudah untuk terserang penyakit.

8. Menghilangkan depresi
Dapat juga kita gunakan sebagai aromaterapi, mengurangi ketegangan syarap, meringankan depresi karena adanya stres,
Seduh 3-4 kapulaga haluskan dengan air hanyat biarkan hingga dingin, laly minum

9. Menjaga kesehatan jantung
Sahgat baikndan efektif untuk menjaga kesehatan jantung kita, karena berfungsi memperlancar peredaran darah dalam tubuh kiita, sehingga kerja jantung menjadi ringan.

10. Flu dan batuk
Bisa juga kita gunakan untuk mengobati flu dan batuk, bronkitis dan asma, dapat memberikan efek meringankan dan menghangatkan tenggorokan, membantu mengencerkan dahak, sehingga membantu mengurangi penyumbatan pada tenggorokan dan hidung, melegakan pernapasan dan terasa lebih nyaman.

11. Menjaga kesehatan mulut dan gigi
Kunyahlah kapulaga dipag hari sebelum makan, dihisap hissp, srpahkan kulitnya, telan air atau sarinya, langsung disusul minum air hangat, atau hanya untuk berkumur kumur juga bisa, maka bau mulut akan menjadi segar, dapat mencegah sakit gigi, dan gigi menjadi lehih kuat.
Anti bakteti didalam kapulaga sangat baik untuk mencegah infeksi.

12. Mencegah kanker
Memiliki sifat anti karsinogen,zat tersebut dapat menghambat perkembangan sel kanker dalam tubuh kita.
Kandungan fitokimia yg ada didalamnya seperti dimdolilmrtan (DIM) dan indol-3-karbinol ( IC3) sangat baik dan efektif untuk mencegah kanker prostat, kanker payudara dan kanker ovarium

13. Untuk kecantikan alami
Dapat menjaga kesehatan rambut dan kulit. Karena banyaknya kandungan nuutrisi dan vitamin di dalamnya juga mengandung minyak astiri dan anti oksidan yg dapat mencegah kerusakan yg diakibatkan oleh radikal bebas,.
Dapat menghambat penuaan dini, menghambat keriput pada kulit. Sanfat bagus untuk obat awet muda.

Bisa membuat kulit kenyal, segar dan bersinar, , bahkan jerawat dan flek hitam juga bisa diatasi dengan kapulaga, dgn cara diminum dan dihaluskan untuk masker wajah.
Kandungan anti inflamasi dan anti bakteri sangat baik dalam menjaga dan mempertahankan kesehatan kulit dan alergi.
Juga sangat baik untuk kulit kepala, akar rambut menjadi kuat, bebas dari ketombe, memperlambat tumbuhnya uban, dan membuat rambut sehat berkilau.

14. Diet alami
Dapat menurunkan berat badan, mengurangi lemak dalam tubuh.
Kandungan serat didalamnya dapat memperlancar proses pencernaan, mempertahankan rasa kenyang, dan menambah stamina dalam tubuh kita hingga kita tetap sehat, dan bugar.

15. Mengobati gatal pada tenggorokan
Untuk anda mrmiliki keluhan dengan asma atau batuk rejan, kapulaga sangat baik untuk meringankannya, aroma terapinya dapat melegakan pernapasan, kandungan sparmodik dapat mencegah kejang-kejang dan sesak napas, nyeri di bagian dada, caranya :
Ambil 2 butir kapulaga, 2 rimpang kencur, 1 rimpang jahe, haluskan, beri sedikit air hangat, remas2, lalu saring, tambahkan 1 sendok madu. Lalu minum. Minum setiap pagi dan sore, sampe terasa nyaman.

16. Mengeluarkan racun dalam tubuh
Anda suka minum kopi...?
Anda suka merokok...?
Kafein dan nikotin yg ada didalam tubuh kita adalah merupakan racun.
Dengan ramuan kapukaga racun kafein atau nikotin dapat dihilangkan.
Caranya
2-3 butir kapulaga haluskan, tambahkan 1/2 gelas air hangat, remas remas, saring, tambahkan 1 sendok madu dan campur dengan 1 gelas air kelapa. Minum setiap hari, InsyaAlloh racun dalam tubuh akan hilang secara perlahan.

17. Meredakan panas dalam tubuh akibat sengatan sinar matahari
Lemas, capek, dan terasa mau mriang akibat paparan sinar matahari dapat diatasi dengan mengkonsumsi kspulaga secara rutin.
1 atau 2 butir setiap hari akan membuat tubuh anda menjadi sehat dan segar. Cara ini sering dilakukan oleh orang orang india untuk mrnjaga kesehatan dan staminanya.

18. Meredakan sakit kepala
2-3 butir kapulaga, kayu cendana 2 ruas jari, rebus dengan 3 gelas air, sisakan 1 gelas. Dapat diminum dengan teh atau csmpurkan dengan susu.minum selagi hangat.

19. Meningkatkan kwalitas suara
Dapat mempertahankan kwslitas suara tetap bagus, nyaring dan merdu, diminum atau langsung dikunyah. Sesuai selera. ( baca suara tetap bagus dengan kapulaga)

20. Dongkrak kemampuan dan stamina pria
Kandungan afrodisiak yg ada didalam kapulaga dapat mengobati impotensi, lemah syshwat, dan keluar dini,
Minum atau langsung dimakan setiap mslam setiap selesai makan.

Kapulaga yg biasanya kita kenal sebsgai bumbu masak, ternyata memiliki khasiat yg luar biasa. Sangat mebakjubkan.
Mulai sekarang sefiakan lebih banysk lagi didapur, dan konsumsi secara rutin, agar manfaatnya bisa kita rasakan.
Rempah rempah didspur kita ternyata memiliki khasiat yg luar biasa.
Dan penulis akan share khasiat bumbu rempah yg lainnya, yg tak kalah ampuh khasiatnya...!



Kapulaga.





Comments

Popular posts from this blog

Khasiat tumbuhan jayanti

Khasiat tumbuhan jayanti Tumbuhan jayanti yg sering juga kita sebut dengan kelor, sering berada di pekaranga, sering di tanam sebagai tumbuhan pagar di rumah pekarangan. Bentuk daun ini merupakan daun najemuk, menyirip seperti daun petai. Atau yg kita kenal selama ini adalah daun kelor wana atau kelor hutan. Dunia tak selebar daun kelor ya.. hehehe... Dalam satu rumpun bisa belasan bahkan puluhan helai daun. Tanaman ini banyak terdapat didaerah jawa, sering digunakan sebagai pohon pelindung, tidak terlalu tinggi dan banyak memiliki cabang, memiliki bunga seperti dalam tandanan dan berwarna kuning, buahnya buah polong, posisi buang menggantung, berbentuk garis, daunnya bisa dikonsumsi untuk sayuran, bunganya juga bisa untuk buat sayur bening. Banyak sekali kegunaan dari tumbuhan jayanti ini. Untuk menanam pohon ini dilakukan dengan bijinya. Manfaat yg terkandung dalam tumbuhan jayanti 1. Bunga     👉 Anti mikroba, anti bakteri, infeksi, cacingan, sariawan, radang tenggoroka

KHASIAT BUAH PARE UNTUK KESEHATAN

Khasiat buah pare untuk kesehatan Assalamualaikum... PARE 👉 kita semua mengenal pare dengan rasa pahitnya ya, terkadang kita hindari untuk memasaknya. Biasanya kita konsumsi dengan cara di tumis, direbus, atau dibuat cemilan berupa kripik. Meskipun dengan rasa pahitnya banyak orang tidak menyukainya, tetapi sebagian orang justru menyukainya, termasuk saya adalah pengemarnya. Hehe.. ditumis pedas cabai hijau dicampur teri...waaw...!! Mantap...! Dan siomay pare saya juga paling suka. Bahkan teman saya ada yg suka pare yg masih muda dan mentah, untuk lalap makan....!!!? Iiiiiihhh pahiiiitt......!!! Tapi enaaak....!!! Hehe Ada tips memasaknya agar tidak terasa pahit, ( baca di www.dapuranekaresep.com) ya, karena kali ini, bukan mau membahas itu, tetapi akan saya bahas, khasiat pare untuk pengobatan. Ternyata, dari buah pare, biji pare, daun, hingga akar, semua berguna untuk kita. Apa sih kandungan di dalam tumbuhan pare ini, koq bisa untuk obat. Ini penampakan buah pare

Khasiat aren atau enau untuk kesehatan

Khasiat aren atau enau Pohon aren atau pohon enau dengan nama latin arenga pinata adalah tumbuhan  palma tergolong dalam suku tumbuhan Arecacaceae, atau sering fisebut oleh madyarakat dengan nama nama enau, kabung, moke, tuwa, akol, akel, dan masih banyak lagi nama lsinnya tergantung daerah masing masing. Bentuknya persis pohon kelapa, hanya pohonnya lebih besar dari pohon kelapa, bentuk daun majemuk dan menyirip, buahnya kecil kecil dan berantai, sering disebut juga kolang kaling, berwarna putih transparan, dan bulat lonjong,  Yg sering kita konsumsi untuk buat kolak, es campur, manisan dan banyak lagi, tergantung kita yg mengolahnya, memiliki citarasa kenyal. Daunnya bisa dimanfaatkan sebagai atap atau dinding rumah jika dianyam. Memiliki tulang daun ygbsering kita sebut dengan lidi, bisa digunakan sebagai sapu lidi. Batangnya isa dimanfaatkan sebagai kayu bakar tentunya ya.. hehehe.. Pelepah daunnya bisa digunakan untuk kecantikan sebagai lulur (kita bahas nanti ya bunda), dsn