Skip to main content

Khasiat kencur untuk kesehatan

Khasiat kencur untuk kesehatan
Kencur adalah tanaman sejenis temu temuan, yang sering kita gunakan untuk bumbu masak, untuk bumbu pecel, urap, buat peyek dan ramuan jamu. Dan sudah terkenal sejak jaman nenek moyang kita dulu, jika tanaman kencur ini selain untuk bumbu masakan jufa merupakan tanaman obat, atau sering kita sebut apotik hidup.
Biasanya tanaman ini tumbuh subur didaerah pegunungan atau dataran rendah. Merupakan tanaman herbal.
Memiliki kandungan minyak astiri dan alkaloid. Jenis kandungan minyak astiri yg ada didalam kencur merupakan paraemumarin, zat asam anisatsineal, zat asam metilkanil, zat pentadekaen, zat asam sinamat, etil ester, borneol, kamphene, alkaloid, dan Gom.
Semuanya yg sangat dibutuhksn tubuh ada didalam kencur.

1. Mengobati sakit maag
Penyakit maag merupakan penyakit yg banyak dikeluhkan oleh sebagian orang.nyeri lambung, perih, mual, itubyg dirasakan.
Anda salah satu diantarahya kah...?
Hehehe... sy juga jee....!!!
Maag sangat mudah menyerang dengan cepat tanpa kenal waktu.

2. Penambah stamina
Dalam aktifitas yg padat, anda butuh stamina yg prima dan fit.
Konsumsi kencur setiap hari akan membuat anda terasa lebih sehat dan segar.
Parut atau blender 1 genggam kencur, campur dengan 1 gelas air hangat, peras, saring dan minum menjelang tidur tambah dengan 1 sendok madu. Lakukan setiap hari.

3. Diare

4. Melegakan tenggorokan
1 genggam kencur, 2 rimpang jahe, haluskan, tambahkan 4 lembar daun mint, haluskan, campur dengan 1 gelas air, saring lalu minum.

5. Mengobati nyeri
* Parut kencur, tambahkan bubuk beras, jahe, 2 batang serai, haluskan, campurbdenfan sedikit air, oleskan pada yg terasa nyeri.
*bisa juga diminum untuk pengobatan dari dalam

6. Masuk angin
Kencur, daun mintt, adas, dan kayu manis, kapulaga, jahe, daun meniran
Haluskan, rebus dengan 3 gelas sir, sisakan 1 gelas, minum setiap pagi dan sore, mengobati, perut kemgung, pegal pegal, linu linu dan pusing.
Boleh ditambahkan 1 sendok makan madu.

7. Mengurangi sakit kepala
Konsumsi kenur setiap hari, di just atau dimakan langsung, untuk lalap makan, akan membantu meringankan sakit kepala.

8. Melancarkan pencernaan
Kencur merupakan tanaman obat yg banyak mengandung serat dan sangat baik untuk pencernaan kita. Menghindarkan dari sembelit dan mencegah ambrien.

9. Sebagai anti oksidan


Itulah khasiat yg terkandung didalam tanaman kencur. Dengan pengobatan alami akan membuat kita sehat.

Kencur

Kencur dan tanaman kencur


Comments

Popular posts from this blog

Khasiat tumbuhan jayanti

Khasiat tumbuhan jayanti Tumbuhan jayanti yg sering juga kita sebut dengan kelor, sering berada di pekaranga, sering di tanam sebagai tumbuhan pagar di rumah pekarangan. Bentuk daun ini merupakan daun najemuk, menyirip seperti daun petai. Atau yg kita kenal selama ini adalah daun kelor wana atau kelor hutan. Dunia tak selebar daun kelor ya.. hehehe... Dalam satu rumpun bisa belasan bahkan puluhan helai daun. Tanaman ini banyak terdapat didaerah jawa, sering digunakan sebagai pohon pelindung, tidak terlalu tinggi dan banyak memiliki cabang, memiliki bunga seperti dalam tandanan dan berwarna kuning, buahnya buah polong, posisi buang menggantung, berbentuk garis, daunnya bisa dikonsumsi untuk sayuran, bunganya juga bisa untuk buat sayur bening. Banyak sekali kegunaan dari tumbuhan jayanti ini. Untuk menanam pohon ini dilakukan dengan bijinya. Manfaat yg terkandung dalam tumbuhan jayanti 1. Bunga     👉 Anti mikroba, anti bakteri, infeksi, cacingan, sariawan, radang tenggoroka

KHASIAT BUAH PARE UNTUK KESEHATAN

Khasiat buah pare untuk kesehatan Assalamualaikum... PARE 👉 kita semua mengenal pare dengan rasa pahitnya ya, terkadang kita hindari untuk memasaknya. Biasanya kita konsumsi dengan cara di tumis, direbus, atau dibuat cemilan berupa kripik. Meskipun dengan rasa pahitnya banyak orang tidak menyukainya, tetapi sebagian orang justru menyukainya, termasuk saya adalah pengemarnya. Hehe.. ditumis pedas cabai hijau dicampur teri...waaw...!! Mantap...! Dan siomay pare saya juga paling suka. Bahkan teman saya ada yg suka pare yg masih muda dan mentah, untuk lalap makan....!!!? Iiiiiihhh pahiiiitt......!!! Tapi enaaak....!!! Hehe Ada tips memasaknya agar tidak terasa pahit, ( baca di www.dapuranekaresep.com) ya, karena kali ini, bukan mau membahas itu, tetapi akan saya bahas, khasiat pare untuk pengobatan. Ternyata, dari buah pare, biji pare, daun, hingga akar, semua berguna untuk kita. Apa sih kandungan di dalam tumbuhan pare ini, koq bisa untuk obat. Ini penampakan buah pare

Khasiat aren atau enau untuk kesehatan

Khasiat aren atau enau Pohon aren atau pohon enau dengan nama latin arenga pinata adalah tumbuhan  palma tergolong dalam suku tumbuhan Arecacaceae, atau sering fisebut oleh madyarakat dengan nama nama enau, kabung, moke, tuwa, akol, akel, dan masih banyak lagi nama lsinnya tergantung daerah masing masing. Bentuknya persis pohon kelapa, hanya pohonnya lebih besar dari pohon kelapa, bentuk daun majemuk dan menyirip, buahnya kecil kecil dan berantai, sering disebut juga kolang kaling, berwarna putih transparan, dan bulat lonjong,  Yg sering kita konsumsi untuk buat kolak, es campur, manisan dan banyak lagi, tergantung kita yg mengolahnya, memiliki citarasa kenyal. Daunnya bisa dimanfaatkan sebagai atap atau dinding rumah jika dianyam. Memiliki tulang daun ygbsering kita sebut dengan lidi, bisa digunakan sebagai sapu lidi. Batangnya isa dimanfaatkan sebagai kayu bakar tentunya ya.. hehehe.. Pelepah daunnya bisa digunakan untuk kecantikan sebagai lulur (kita bahas nanti ya bunda), dsn