Skip to main content

Khasiat Bawang Merah untuk kesehatan

MANFAAT BAWANG MERAH UNTUK KESEHATAN

Bawang Merah atau orang jawa bilang brambang, adalah salah satu bumbu masak yang selalu digunakan untuk semua masakan.
Selalu jadi primadona, tidak pernah absen disetiap menu masakan.
Bawang merah sudah dikonsumsi sebagai bumbu masak sejak jaman dahulu pada zaman nenek moyang kita. Meskioun sampai saat ini tidak diketahui dari mana bawang merah ini berasal.

Dengan aromanya yg khas dan wangi, menjadikannya selalu tampil terdepan diantara bumbu rempah yang lainnya.

Bagaimana dengan fungsinya di pengobatan keluarga...?
Ternyata sangat besar khasiatnya untuk kesehatan kita.

Tidak mahal ya sob, ramuan herbal untuk menjaga kesehatan kita telah tersedia di dapur kita sendiri.

Apa yg terkandung didalam bawang merah sehingga sangat bermanfaat untuk kesehatan kita....???

Kandungan senyawa yg terdapat pada bawang merah diantaranya..
Vitamin C, kalium, serat, kalsium, zat besi, asam folat, antiseptik, hormon auksin, giberalin, alliin.
Senyawa alliin akan diubah menjadi asam piruvat, amonia dan allisiin sebagai mikroba yang bersifat bakterisida.
Adapun enzim yang berperan dalam merubah senyawa alliin adalah enziim allinasi.

Bawang merah juga memiliki kandungan kalori yg sangatrendah, dengan kandungan airnya sekitar 90%.

Bawang merah merupakan sumber potasium yang banyak memiliki kandungan kalsium, zat besi, magnesium, dan fosfor.
Kalsium bawang merah tidak berasimilasi dengan baik bandingkan dengan susu atau makanan lain yang dianggap sumber yang baik dari mineral.
Begitu juga dengan kandungan zat besi yg penyerapannya jauh lebih tinggi dibandingkan kita mengkonsumsi makanan dari hewani.

Kandungan vitamin didalam bawang merah diantaranya..
Vitamin B, B3, B6, vitamin C, Vitamin E,
Berengaruh timbulnya antioksidan.

Folat yg menyebabkaan pembentukan sel darah merah dan putih dalam sintesis, bahkan genetik dan pembentukan antibody sistem kekebalan tubuh.
Vitamin E dan C berfungsi sebagai antioksidan dan dapat juga berfungsi sebagai pembentukan kolagen, sel darah merah, tulang dan gigi.

Manfaat bawang merah untuk kesehatan kita...?
1. Mencegah penyakit kanker
     Dalam sehari konsumsi bawang merah mentah sekitar 3-4 butir, akan mencegah timhulnya sel kanker tumbuh dalam tubuh kita.

2. Untuk menjaga kesehatan jantung.
    Dengan kandungan sulfida methylallildan asam amino sulfur, yg berfungsi menurunkan kadar kolesterol jahat dalam darah, dan dapat menaikkan kadar kolesterol baik dalam darah, sehingga meringankan daya kerja jantung, mengontrol tekanan darah tinggi, sehingga jantung kita menjadi sehat..

3. Menyembuhkan sembelit
Konsumsi bawang merah mentah setiap hari 3-4 hari, akan menyembuhkan sembelit.

4. Mengobati gangguan urin
Bawang merah 4-5 butir, kupas, cuci bersih, iris tipis, sedu dengan air panas, tutup rapat, selagi hangat hangat kuku minum, sehari 2x.

5. Membunuh kuman dimulut.
Kunyah 1-2 butir bawang merah yang masih segar,
Dapat juga mrncegah jerusakan gigi serta inveksi pada mulut.

6. Penurun panas ( demam )
Cara ini biasanya kita gunakan untuk menurunkan panas bayi.
Bawang merah 2 butir, parut, lalu campur dengan 1 sendok air hanyat, asam jawa 1 sendok makan, remas sampai lumat, lalu tempelkan pada kening, dada, dan perut bayi, usapkan juga pada punggung dan telapak kaki bayi.

7. Obat masuk angin
    2-3 butir bawang merah parut, 1 sendok minyak telon atau minyak tanah, remas remas hingga menyatu, oleskan ke bagian perut, dada, telapak kaki dan punggung anak.

8. Mengobati gigitan semut atau nyamuk
    Bawang merah potong jadi dua bagian, atau diparut juga bisa, oleskan pada yg terkena gigitan nyamuk atau semut.

9. Mengobati gatal gatal karena ulat bulu
    2-3 butir bawang merah, parut, 1 sendok teh garam halus, campurkan remas remas hingga tercampur rata, lalu oleskan pada yang terkena ulat bulu.

10. Mengobati flu atau pilek
      Potong 2 bagian bawang merah, dekatkan atau okeskan didekat lubang hidung sesering mungkin, bawang merah berfungsi menyerap semua firus flu yg ada.

11. Mengobati mata ikan pada kaki
      1-2 butir bawang merah, parut.lalu ketakkan parutan bawang merah pada kaki, bungkus dengan kain, hingga besok pagi, lalu buka. Lakukan setiap hari.

12. Mengobati luka,puting pecah pecah, dan wasir
      2-3 butir bawang merah parut, 1 sendok makan minyak zaitun, campurkan hingga rata, lalu oleskan pada luka.

13. Sebagai obat cacingan
      2-3 butir bawang merah iris tipis, 1 genggam biji pepaya tumbuk kasar, lalu sedu dengan air panas, tutup rapat. Biarkan hingga 1 malam. Keesokan harinya saring dan minum 2xsehari. 1 minggu 2x selama 1 bulan berturut turut.

Itu beberapa khasiat bawang merah untuk kesehatan kita sob.
Masih bayak khasiat yg lainya.

Semoga bermanfaat, monggo di share agar semakin banyak yg merasakan khasiatnya.
Dan jika ada yg mau menambahkan ilmunya... silahkan sob.

Wasalam.






Comments

Popular posts from this blog

Khasiat tumbuhan jayanti

Khasiat tumbuhan jayanti Tumbuhan jayanti yg sering juga kita sebut dengan kelor, sering berada di pekaranga, sering di tanam sebagai tumbuhan pagar di rumah pekarangan. Bentuk daun ini merupakan daun najemuk, menyirip seperti daun petai. Atau yg kita kenal selama ini adalah daun kelor wana atau kelor hutan. Dunia tak selebar daun kelor ya.. hehehe... Dalam satu rumpun bisa belasan bahkan puluhan helai daun. Tanaman ini banyak terdapat didaerah jawa, sering digunakan sebagai pohon pelindung, tidak terlalu tinggi dan banyak memiliki cabang, memiliki bunga seperti dalam tandanan dan berwarna kuning, buahnya buah polong, posisi buang menggantung, berbentuk garis, daunnya bisa dikonsumsi untuk sayuran, bunganya juga bisa untuk buat sayur bening. Banyak sekali kegunaan dari tumbuhan jayanti ini. Untuk menanam pohon ini dilakukan dengan bijinya. Manfaat yg terkandung dalam tumbuhan jayanti 1. Bunga     👉 Anti mikroba, anti bakteri, infeksi, cacingan, sariawan, radang tenggoroka

KHASIAT BUAH PARE UNTUK KESEHATAN

Khasiat buah pare untuk kesehatan Assalamualaikum... PARE 👉 kita semua mengenal pare dengan rasa pahitnya ya, terkadang kita hindari untuk memasaknya. Biasanya kita konsumsi dengan cara di tumis, direbus, atau dibuat cemilan berupa kripik. Meskipun dengan rasa pahitnya banyak orang tidak menyukainya, tetapi sebagian orang justru menyukainya, termasuk saya adalah pengemarnya. Hehe.. ditumis pedas cabai hijau dicampur teri...waaw...!! Mantap...! Dan siomay pare saya juga paling suka. Bahkan teman saya ada yg suka pare yg masih muda dan mentah, untuk lalap makan....!!!? Iiiiiihhh pahiiiitt......!!! Tapi enaaak....!!! Hehe Ada tips memasaknya agar tidak terasa pahit, ( baca di www.dapuranekaresep.com) ya, karena kali ini, bukan mau membahas itu, tetapi akan saya bahas, khasiat pare untuk pengobatan. Ternyata, dari buah pare, biji pare, daun, hingga akar, semua berguna untuk kita. Apa sih kandungan di dalam tumbuhan pare ini, koq bisa untuk obat. Ini penampakan buah pare

Khasiat aren atau enau untuk kesehatan

Khasiat aren atau enau Pohon aren atau pohon enau dengan nama latin arenga pinata adalah tumbuhan  palma tergolong dalam suku tumbuhan Arecacaceae, atau sering fisebut oleh madyarakat dengan nama nama enau, kabung, moke, tuwa, akol, akel, dan masih banyak lagi nama lsinnya tergantung daerah masing masing. Bentuknya persis pohon kelapa, hanya pohonnya lebih besar dari pohon kelapa, bentuk daun majemuk dan menyirip, buahnya kecil kecil dan berantai, sering disebut juga kolang kaling, berwarna putih transparan, dan bulat lonjong,  Yg sering kita konsumsi untuk buat kolak, es campur, manisan dan banyak lagi, tergantung kita yg mengolahnya, memiliki citarasa kenyal. Daunnya bisa dimanfaatkan sebagai atap atau dinding rumah jika dianyam. Memiliki tulang daun ygbsering kita sebut dengan lidi, bisa digunakan sebagai sapu lidi. Batangnya isa dimanfaatkan sebagai kayu bakar tentunya ya.. hehehe.. Pelepah daunnya bisa digunakan untuk kecantikan sebagai lulur (kita bahas nanti ya bunda), dsn