Skip to main content

Manfaat belimbing wuluh untuk kesehatan

MANFAAT BELIMBING WULUH UNTUK KESEHATAN

Buah belimbing sangat dikenal dalam masyarakat kita.
Rasanya yang sangat menyegarkan, dan sering juga digunakan sebagai bumbu masakan, misalnya untuk membuat sambal atau sebagai tambahan bumbu dalam pembuatan pindang.
Belimbing berasal daridaerah yg beriklim tropis, hijau saat masih mentahbdan kuning setelah matang.
Belimbing wuluh sangat kaya manfaat, untuk kecantikan, untuk konsumsi dan untuk kesehatan kita.

Manfaat belimbing wuluh

Zat yang terkandung didalam belimbing wuluh diantaranya, kalori, antioksidan, vitamin c, vitamin b komplek, nutrition.

Kegunaannya di antaranya..
1. Menyehatkan pencernaan
Kandungan seratnya yg sangat tinggi sangat berguna untuk tubuh kita.

Serat sangat membantu dalam penyerapan kolesterol LDL, terutama didalam usus kita.
Serat yg terserap dalam tubuh kita juga mampu melindungi selaput lendir usus besar dari zat zat beracun dengan cara mengikat zat kimia beracun yg isa menyebabkan kanker usus besar.

Kandungan serat pada belimbing membuat pencernaan lebih sehat dan terhindar dari resiko terjadinya kanker usus besar.

2. Mencegah tumbuhnya sel kanker
Vitamin c yg terdapat didalamnya, berfungsi sebagai pencegah tumbuhnya sel kanker.
Vitamin C merupakan antioksidan alami yg sangat kuat bagi tubuh, dan dapt menangkal radikal bebas dan jahat, sebagai inflamantasi bagi tubuh

3. Kaya zat anti oksidan
Banyaknya anti oksidan didalamnya seperti flafonoid, polifenol, diantaranya quarcettin, epucatechin, dan asam folat.
Zat senyawa tersebut membantu melindungi tubuh kita dari efek kerusakan akibat adanyanradijal bebas dan jahat.

4. Meningkatkan kinerja enzim dalam tubuh
Belimbing juga merupakan sumber vitamin B-kompleko
Sangat baik dikonsumsi olehnpenderita diabetes.
Di makan lngsung atau di juss,

5. Mencegah penyakit ginjal
Asam folat yg terdapat di dalamnyasabfat berguna neringankan kinerja ginjal, hingga menjagabginjal tetap sehat, anti nutrisi, kalsium, dan magesium yg sangat berperan aktif dalam menjaga kesehatan ginjal kita.

6. Mengurangi tekanan darah tinggi
Zat yg ada di dalamnya juga hisa mengueangi tekanan darah tinggi
Ambil 2-3 buah belimbing, blender dan saring, tambahkan sedikit gula batu atau madu, untuk mengurangi rasa asamnya
Minum 2x sehari

7. Mengurangi kadar kokestrol
Kondumsi setiap hari 2-3 buah belimbing wuluh, di jys dan tamvahkan sedikit madu atau gula batu,
Sangat baik untuk penderita diabetes.
Zat pektin didalamnya dapat mengikat kokesterol jahatndalam darah dan membuangnya dari dalam tubuh melalui keringat, airseni atau air besar.

Selain untuk kesehatan belimbing juga sangat baik untuk kecantikan.
Untuk menjaga kesehatan rambut juga wajah, mencegah timbulnya jerawat.

Comments

Popular posts from this blog

Khasiat tumbuhan jayanti

Khasiat tumbuhan jayanti Tumbuhan jayanti yg sering juga kita sebut dengan kelor, sering berada di pekaranga, sering di tanam sebagai tumbuhan pagar di rumah pekarangan. Bentuk daun ini merupakan daun najemuk, menyirip seperti daun petai. Atau yg kita kenal selama ini adalah daun kelor wana atau kelor hutan. Dunia tak selebar daun kelor ya.. hehehe... Dalam satu rumpun bisa belasan bahkan puluhan helai daun. Tanaman ini banyak terdapat didaerah jawa, sering digunakan sebagai pohon pelindung, tidak terlalu tinggi dan banyak memiliki cabang, memiliki bunga seperti dalam tandanan dan berwarna kuning, buahnya buah polong, posisi buang menggantung, berbentuk garis, daunnya bisa dikonsumsi untuk sayuran, bunganya juga bisa untuk buat sayur bening. Banyak sekali kegunaan dari tumbuhan jayanti ini. Untuk menanam pohon ini dilakukan dengan bijinya. Manfaat yg terkandung dalam tumbuhan jayanti 1. Bunga     👉 Anti mikroba, anti bakteri, infeksi, cacingan, sariawan, radang tenggoroka

KHASIAT BUAH PARE UNTUK KESEHATAN

Khasiat buah pare untuk kesehatan Assalamualaikum... PARE 👉 kita semua mengenal pare dengan rasa pahitnya ya, terkadang kita hindari untuk memasaknya. Biasanya kita konsumsi dengan cara di tumis, direbus, atau dibuat cemilan berupa kripik. Meskipun dengan rasa pahitnya banyak orang tidak menyukainya, tetapi sebagian orang justru menyukainya, termasuk saya adalah pengemarnya. Hehe.. ditumis pedas cabai hijau dicampur teri...waaw...!! Mantap...! Dan siomay pare saya juga paling suka. Bahkan teman saya ada yg suka pare yg masih muda dan mentah, untuk lalap makan....!!!? Iiiiiihhh pahiiiitt......!!! Tapi enaaak....!!! Hehe Ada tips memasaknya agar tidak terasa pahit, ( baca di www.dapuranekaresep.com) ya, karena kali ini, bukan mau membahas itu, tetapi akan saya bahas, khasiat pare untuk pengobatan. Ternyata, dari buah pare, biji pare, daun, hingga akar, semua berguna untuk kita. Apa sih kandungan di dalam tumbuhan pare ini, koq bisa untuk obat. Ini penampakan buah pare

Khasiat aren atau enau untuk kesehatan

Khasiat aren atau enau Pohon aren atau pohon enau dengan nama latin arenga pinata adalah tumbuhan  palma tergolong dalam suku tumbuhan Arecacaceae, atau sering fisebut oleh madyarakat dengan nama nama enau, kabung, moke, tuwa, akol, akel, dan masih banyak lagi nama lsinnya tergantung daerah masing masing. Bentuknya persis pohon kelapa, hanya pohonnya lebih besar dari pohon kelapa, bentuk daun majemuk dan menyirip, buahnya kecil kecil dan berantai, sering disebut juga kolang kaling, berwarna putih transparan, dan bulat lonjong,  Yg sering kita konsumsi untuk buat kolak, es campur, manisan dan banyak lagi, tergantung kita yg mengolahnya, memiliki citarasa kenyal. Daunnya bisa dimanfaatkan sebagai atap atau dinding rumah jika dianyam. Memiliki tulang daun ygbsering kita sebut dengan lidi, bisa digunakan sebagai sapu lidi. Batangnya isa dimanfaatkan sebagai kayu bakar tentunya ya.. hehehe.. Pelepah daunnya bisa digunakan untuk kecantikan sebagai lulur (kita bahas nanti ya bunda), dsn